便利な陶器皿
グリルで魚を焼くと、後片付けが大変です。
でも、こんな便利な陶器の皿を見つけまし
た。これなら、電子レンジで使えます。
魚をこの陶器の皿にのせ、600Wの電子レン
ジなら約3分、500Wなら約3分40秒で、手軽
に魚を調理できます。
底面が波型になっているので、魚の脂は溝
に落ちますし、木のコースターを使えば、
そのまま食卓に出せます。
でも、何といっても、食後にこの皿を洗う
のが、とても簡単なのがうれしいです。
普通にスポンジと洗剤だけで簡単に洗えま
す。注意する点は、電子レンジで加熱して
取り出すときには、「乾いた布」で取り出
すことです。濡れた布巾だと、陶器にヒビ
が入ってしまうことがあります。料理用ミ
ットを使うのがよいでしょうね。
魚だけでなくて、豚肉とキャベツなどの野
菜を料理しても、とてもおいしくできます。
ベーコンと目玉焼きの組み合せもいいです。
経理総務部 渡辺雅彦
コメント