更新ブログ

« 瓦屋根の補修 | メイン | エコキュート設置工事 »

2024年9月15日 (日)

キムチ

今年の夏はキムチをたくさん食べていました。

キムチには良い面、悪い面があるようです。

キムチの原料に使われている唐辛子には、辛

味成分のカプサイシンが含まれており、発汗

を促す作用があります。汗をかくことで体内

の老廃物や水分が排出されると代謝が上がり、

脂肪燃焼による肥満予防が期待できます。ま

た、乳酸菌により腸内環境を整える効果があ

るようです。しかし、カプサイシンを大量に

摂り過ぎてしまうと粘膜が傷つきやすくなり、

のどや胃が荒れたり、咳が出たり息切れした

りすることもあるようです。またキムチを食

べすぎると塩分の取り過ぎになるので注意が

必要です。50グラム程度が目安だそうです。

工事部 五十嵐俊生

Staff_igarashi_toshio

20240915