キムチ
今年の夏はキムチをたくさん食べていました。
キムチには良い面、悪い面があるようです。
キムチの原料に使われている唐辛子には、辛
味成分のカプサイシンが含まれており、発汗
を促す作用があります。汗をかくことで体内
の老廃物や水分が排出されると代謝が上がり、
脂肪燃焼による肥満予防が期待できます。ま
た、乳酸菌により腸内環境を整える効果があ
るようです。しかし、カプサイシンを大量に
摂り過ぎてしまうと粘膜が傷つきやすくなり、
のどや胃が荒れたり、咳が出たり息切れした
りすることもあるようです。またキムチを食
べすぎると塩分の取り過ぎになるので注意が
必要です。50グラム程度が目安だそうです。
工事部 五十嵐俊生